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HIDROBOLETÍN FENTAP 3236: PERÚ – Regiones. Solo cuatro gobiernos regionales han invertido más del 50% en saneamiento urbano. De acuerdo con el portal Transparencia Económica del MEF, cinco gobiernos regionales no han ejecutado ni un sol en saneamiento urbano, pese a contar con recursos


Martes, 04 de junio  de 2019 – Año XIV – Edición 3236 – http://hidroboletinfentap.blogspot.pe
HIDROBOLETÍN FENTAP

La FENTAP informa:
·        PERÚ – Regiones. Solo cuatro gobiernos regionales han invertido más del 50% en saneamiento urbano. De acuerdo con el portal Transparencia Económica del MEF, cinco gobiernos regionales no han ejecutado ni un sol en saneamiento urbano, pese a contar con recursos
·        PERÚ – Arequipa. Autodema transfirió un millón de soles al Gobierno Regional de Arequipa
·        PERÚ – Arequipa. Hijo de funcionario de Sedapar labora en planta administrada por Cerro Verde
·        MUNDO - La industria alimentaria absorbe el 70% del consumo mundial de agua
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Solo cuatro gobiernos regionales han invertido más del 50% en saneamiento urbano
De acuerdo con el portal Transparencia Económica del MEF, cinco gobiernos regionales no han ejecutado ni un sol en saneamiento urbano, pese a contar con recursos.   

https://gestion.pe Gestión.pe revisó el portal Transparencia Económica del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y encontró que al 3 de junio solo cuatro gobiernos regionales han invertido más del 50% de su presupuesto en saneamiento urbano.

En el puesto número uno del ránking está Tumbes, que ha ejecutado el 84.4% de su presupuesto (S/ 987,595); le sigue La Libertad con una ejecución de 78.6%; Lima con 63.3% y Loreto con 51.2%.


El gasto de Tumbes ha sido destinado a la ampliación y mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado en el Barrio Las Mercedes.

En tanto, la libertad ha utilizado S/ 195,045 para el mejoramiento del sistema potable en Chepén; mientras que Lima ha invertido en Huaura, Huaral, Cañete y Yauyos.

Por su parte, Loreto invirtió S/ 509,574 en estudios de preinversión. Si bien cuenta con un presupuesto de S/ 36,000 para la rehabilitación del sistema de agua y desagüe del distrito de Contamana aún no ha ejecutado ni un sol de dicho monto. 

De otro lado, hay cinco gobiernos regionales que no han invertido ni un sol, pese a contar con recursos. Entre ellos están: Amazona, Tacna, San Martín, Huánuco y Cusco.

Saneamiento

HIDROREGIONES PERÚ

Autodema transfirió un millón de soles al Gobierno Regional de Arequipa

La jefa de la Unidad de Administración de la Autoridad Autónoma de Majes (Autodema), economista Cecilia Imelda Fuentes Guerra, hizo graves revelaciones en el Informe N° 001-2019-CFG-OA, suscrito el 13 de mayo último, doce días después de que asumiera el cargo, y ante la orden de cese que emitió en su contra el director ejecutivo de la entidad, Marcelo Córdova Monroy.

Un aspecto mencionado por Fuentes es que la gestión de Córdova habría autorizado la transferencia de S/ 1’064,223 de recursos directamente recaudados (RDR) del proyecto Majes a favor del Gobierno Regional de Arequipa (GRA), cuando ese dinero proveniente del cobro de la tarifa de agua a los colonos de Majes I es para garantizar la operación y mantenimiento del sistema mayor.

DELITO

“Ello acarrearía malversación de fondos por el uso indebido del gasto, se recomienda dar parte a la OCI, se solicita a la jefa de Contabilidad informar sobre lo sucedido”, escribe Fuentes Guerra, quien ingresó a laborar el 2 de mayo en reemplazo de Jason Alvarado Chávez, un abogado que se vio obligado a renunciar porque no reunía los requisitos para el cargo.

Correo solicitó la versión del director ejecutivo a través de la asistente de Relaciones Públicas, quien se identificó como Vanesa Cardeña, pero Córdova se justificó indicando que está en Majes y se limitó a autorizar la emisión de un comunicado el cual contesta un solo aspecto de la información requerida.

La misma fuente también aseguró que la administradora cesada en realidad sigue laborando en la institución, aunque existe la resolución N° 108-2019-GRA-PEMS-GE, que resuelve el nombramiento con fecha 13 de mayo. DIARIO CORREO

 Autodema transfirió un millón de soles al Gobierno Regional de Arequipa

Hijo de funcionario de Sedapar labora en planta administrada por Cerro Verde

El hijo de uno de los funcionarios de mayor rango en Sedapar labora en la planta de tratamiento de aguas residuales La Enlozada, que administra hoy Cerro Verde. El hecho se da a conocer en medio de las negociaciones entre ambas empresas por firmar un nuevo convenio para sustituir el pago del agua por la operación de la planta.

Según informó diario Exitosa, Piero Chávez Velando Rodríguez, hijo del gerente de Producción y Tratamiento de Sedapar, labora en La Enlozada. El funcionario es uno de los más antiguos dentro de la empresa, con más de 35 años de servicio.

¿Hubo influencias en la contratación? El funcionario negó haber intervenido en la contratación de su hijo Piero Chávez como ingeniero electrónico dentro de la planta. «Él (Piero) es una persona mayor, no sé desde cuándo trabaja ahí», indicó. Asimismo, señaló que no existe ningún impedimento legal ni ético para que ingrese a laborar dentro de La Enlozada.

No obstante, no sería el único caso en el hijo de Giovanni Chávez Velando labora de esta manera. En el 2014, su hijo se desempeñó como jefe de Producción y Operaciones de la planta La Tomilla II, financiada por Cerro Verde. Asimismo, ocupó el cargo de gerente de Producción en la planta La Tomilla I.

Más funcionarios de Sedapar

Mario Luna Llerena, gerente general adjunto de Sedapar, también tiene a su hijo Mario Luna Escalante laborando dentro de la EPS. En el 2017, su hijo ingresó a Sedapar como practicante. Pero un año más tarde fue contratado como analista de analista de hidrobiología en el Departamento de Control de Calidad y Efluentes, bajo la modalidad de intermediación laboral.

Como se sabe, Sedapar firmó diversos convenios con la minera Cerro Verde, que administra la planta La Enlozada. Mediante estos acuerdos se exoneró a la minera del pago por el uso del agua residual tratada para sus operaciones. Según estimaciones, de haberse exigido este pago, Sedapar podría haber recaudado decenas de millones de soles en los últimos 3 años. EL BUHO


HIDROMUNDO

La industria alimentaria absorbe el 70% del consumo mundial de agua

La apuesta por la dieta mediterránea, con presencia mayoritaria de frutas, verduras y pescados, ayuda a descender la huella hídrica en los hogares.

Esto se debe a que este tipo de alimentos requiere de menos agua en sus procesos de producción. La cesta de la compra también influye en la huella hídrica sobre el planeta.

Cerrar los grifos no basta para ahorrar agua. Hay muchos detalles cotidianos que tienen que ver con la cantidad de consumo hídrico y de los que no siempre somos conscientes. Uno de ellos es la alimentación.

La cesta de la compra puede ser más o menos comprometida con el medioambiente en función de los ingredientes que incluya.

Consumo de agua

El 70% del consumo mundial de agua dulce se produce dentro de la industria alimentaria, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Y no es igual la cantidad de agua necesaria para cultivar y elaborar unos alimentos que otros como recuerda la Asociación de Productores Hortofrutícolas de Val Venosta (VI.P) en su campaña para la difusión de la alimentación saludable y sostenible.

Por ejemplo, según datos de la Fundación Aquae, hacen falta 15.400 litros de agua para producir 1 kilo de ternera y 8.700 litros para 1 kg. de cordero. La industria cárnica es una gran consumidora de agua. Pero hay otras cifras llamativas: medio kilo de mantequilla necesita unos 2.700 litros de agua para su elaboración y medio kilo de queso, 2.500 litros, mientras que una sola hamburguesa requiere 2.400 litros.

Según los expertos, mantener una dieta mediterránea favorece una menor huella hídrica en los hogares, ya que se da protagonismo a alimentos que requieren menos agua, como el pescado o las frutas y verduras. Por ejemplo, la producción de una naranja requiere 50 litros; una patata, 25 litros; y una lechuga o un tomate necesitan 13 litros de agua en todo su proceso de cultivo, almacenamiento, transporte…

Son cifras que invitan a tomar conciencia del impacto de la actividad del hombre sobre el medioambiente. Unos efectos que la responsabilidad de consumidores y productores puede minimizar. AGUAS RESIDUALES

La industria alimentaria absorbe el 70% del consumo mundial de agua

“Defender el Agua es Defender la Vida”
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