24/6/20

HIDROBOLETÍN FENTAP 3501: PERÚ - Pobladores de Puno y Tacna se unen para exigir la cancelación del proyecto Vilavilani. Advierten convocar a un “aymarazo birregional”


Miércoles, 24 de junio de 2020 – Año XIV – Edición 3501 – http://hidroboletinfentap.blogspot.pe
HIDROBOLETÍN FENTAP

La FENTAP informa:
·        PERÚ - Fuerzas del orden impiden desarrollo de movilización en contra del SEDA Ayacucho
·        PERÚ - Día del Campesino: ¿sabes cuánta agua se necesita para producir un kilo de papa?
·        LATINOAMÉRICA - Bajó la contaminación ambiental en Latinoamérica por el coronavirus
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Pobladores de Puno y Tacna se unen para exigir la cancelación del proyecto Vilavilani
Advierten convocar a un “aymarazo birregional”.   

Para el 03 de julio está programado realizar una reunión en el distrito de Capaso, teniendo como principal agenda la cancelación del Proyecto: «Mejoramiento y Ampliación de la Provisión de Agua para el Desarrollo Agrícola del Valle de Tacna – Vilavilani II», así lo dio a conocer presidente del Frente de Defensa de los Recursos Naturales de Capazo, Bernabé Fausto Ordoñez Mamani.

Las autoridades del gobierno regional de Puno, tendrán la tarea de cursar invitaciones al presidente de la República, el presidente del Consejo de Ministros y autoridades del nivel central. “Si las autoridades convocadas no llegan al Distrito de Capaso, se iniciará una protesta masiva.

La medida de protesta denominado “Aymarazo Birregional”, podría ser protagonizado por pobladores de la Región de Puno y de la Provincia de Tarata – Región de Tacna. “En plena emergencia nacional, el cuestionado proyecto ya empezó a ejecutarse, nosotros hemos constatado esta situación y no permitiremos que continúen”, declaró el dirigente en entrevista a radio Onda Azul.

Además, durante la reunión desarrollada hoy acordaron comunicar a la Cancillería y Ministerio de Agricultura de la República de Bolivia, de la ejecución del Proyecto, Vilavilani II, para solicitar su pronunciamiento respecto a su intervención por poseer en medio, una cuenca transfronteriza, como es la cuenca Maure. https://radioondaazul.com/


HIDROREGIONES PERÚ

Fuerzas del orden impiden desarrollo de movilización en contra del SEDA Ayacucho

El presidente del Frente de Defensa del Pueblo de Ayacucho (Fredepa) Edilberto Barzola, informó que la movilización en contra de las facturaciones excesivas del Servicio de Agua Potable y Alcantarillado de Ayacucho - SEDA, que estaba programado para el día de hoy, no se realizó debido a que los efectivos policiales y los miembros del Ejército cerraron el ingreso a la Plaza Mayor.

Indicó que la concentración que estuvo pactada para las 9 y 30 de la mañana en la Casa del Maestro tampoco se desarrolló, porque se vieron impedidos por las fuerzas del orden.

Además, consideraron las advertencias respecto a una posible propagación del virus ante este tipo de actividades.

Acotó que la Fiscalía de Prevención del Delito, la Policía Nacional y la Prefectura deberán asumir los costos, en caso el Seda Ayacucho no se rectifique en los cobros excesivos de cientos de familias vulnerables que vienen siendo afectadas en pleno estado de emergencia.

DATO:

Se supo que un grupo de pobladores se constituyeron hasta el local principal del Seda para realizar una marcha protesta, pero fueron impedidos por los policías, quienes les lanzaron bombas lacrimógenas. http://www.jornada.com.pe/

dispersan manifestantes de seda

Día del Campesino: ¿sabes cuánta agua se necesita para producir un kilo de papa?

Un campesino utiliza alrededor de 1,500 litros de agua para producir un kilo de pallares, mientras que para lograr un kilo de choclos la demanda se reduce a 545 litros; y para un kilo de papas baja incluso más, hasta los 280 litros.

Así lo precisa una estimación comparativa de la huella hídrica de tres productos clave en la alimentación de los peruanos –la papa, el choclo y el pallar–, publicada por la Autoridad Nacional del Agua (ANA) con ocasión de conmemorarse hoy, 24 de junio, el Día del Campesino.

“El pallar, alimento que formó parte importante de la dieta prehispánica, ha sido hallado por arqueólogos en la parte alta del valle de Ica”, precisa la ANA, organismo técnico especializado adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

En el antiguo Perú, el consumo de pallar se remontaría incluso al periodo temprano de la cultura Paracas –actual región Ica–, aproximadamente entre los años 800 y 600 antes de Cristo.

“Esta leguminosa, que posee gran cantidad de nutrientes y proteínas necesarias para nuestro desarrollo, tiene una huella hídrica –cantidad de agua que usamos para producir un bien o servicio– de 1,500 litros de agua por kilo de pallar”, explica la ANA.
 Choclo y papa

A su turno, el choclo, que proviene del valle de Chingas, callejón de Conchucos, región Áncash, es uno de los productos bandera del Perú y posee proteínas, carbohidratos, fibra, calcio, fósforo, hierro y vitaminas B1, B2 y C.

“La huella hídrica del choclo es de aproximadamente 545 litros de agua por kilo; este producto es un ingrediente básico en nuestra dieta en diferentes provincias del país”, añade el organismo del Minagri.

Respecto a la papa, la ANA precisa que en nuestro país existen más de 3,500 variedades de este tubérculo y más de 700,000 familias peruanas viven de su cultivo en 19 regiones productoras. “Este tubérculo andino utiliza, en promedio, 287 litros de agua por kilo”.

Reconocida en el mundo como uno de los grandes aportes del mundo andino, la papa aporta a la dieta familiar vitamina C (ácido ascórbico) y minerales como el hierro y el zinc. Posee también importantes dosis de antioxidantes, sobre todo en su cáscara.

Seguridad alimentaria

“Por el Día del Campesino, la Autoridad Nacional del Agua resalta la importancia de los recursos hídricos para la agricultura y la seguridad alimentaria”, acota la institución.

Con motivo de esta celebración –y con el estado de emergencia por el covid-19 aun en vigencia–, el Minagri implementará hoy mercados itinerantes ‘De la Chacra a la Olla’ en Ica, para ofertar el tradicional pallar, y en Huaraz, capital de la región Ancash, donde ofrecerá choclos de granos blancos y tiernos.

“Asimismo, en Huancayo, región Junín, y en el distrito de Tambo, región Ayacucho, nuestros hermanos agricultores venderán a precio de chacra la papa nativa, en sus diversas variedades”, añade la ANA. https://www.andina.pe/

ANDINA/Difusión

HIDROMUNDO

Bajó la contaminación ambiental en Latinoamérica por el coronavirus

La NASA publicó esta semana un informe que muestra cómo bajo la contaminación ambiental en Latinoamérica como consecuencia del coronavirus. El 1 de junio, la Organización Mundial de la Salud (OMS), que desempeñó hasta el momento un rol más que cuestionable en la pandemia, dijo que América del Sur y Centroamérica se convirtieron en zonas intensas para la transmisión del COVID-19. Y como consecuencia de las restricciones en las actividades, se registró una baja de un contaminante: el dióxido de nitrógeno (NO2).


El informe está basado en las mediciones del Instrumento de Monitoreo de Ozono a bordo del satélite Aura de la NASA.

El NO2 se emite principalmente al quemar combustibles fósiles (diésel, gasolina, carbón), al conducir vehículos, y al generar electricidad. Por lo tanto, los cambios en los niveles de NO2 pueden usarse como un indicador de cambios en la actividad humana, siempre que los datos se procesen e interpreten adecuadamente.


En concreto, en Río de Janeiro, Brasil, se ha dado una reducción de aproximadamente un 36% de los niveles de NO2 respecto a años anteriores. Otras ciudades muestran disminuciones similares en el NO2: 36% en Santiago, Chile; 35% en São Paulo, Brasil; y 40% en Buenos Aires, Argentina.

Una excepción notable es Lima, Perú, que muestra una disminución del 69%. Parte de esta gran disminución puede estar asociada con variaciones climáticas naturales que pueden, por ejemplo, dispersar la contaminación del aire más rápidamente. Se requerirán análisis adicionales para cuantificar la cantidad de la disminución del NO2 en la capital de Perú asociada con la disminución en la actividad humana debida a la pandemia. https://conocedores.com/


“Defender el Agua es Defender la Vida”
http://hidroboletinfentap.blogspot.pe

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