Miércoles, 24 de junio de 2020 – Año XIV – Edición 3501 – http://hidroboletinfentap.blogspot.pe
HIDROBOLETÍN FENTAP
La FENTAP informa:
·
PERÚ
- Fuerzas del orden impiden desarrollo de movilización en contra del SEDA
Ayacucho
·
PERÚ
- Día del Campesino: ¿sabes cuánta agua se necesita para producir un kilo de
papa?
·
LATINOAMÉRICA
- Bajó la contaminación ambiental en Latinoamérica por el coronavirus
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Pobladores de Puno y Tacna se unen
para exigir la cancelación del proyecto Vilavilani
Advierten
convocar a un “aymarazo birregional”.
Para el 03 de julio está programado realizar una reunión en
el distrito de Capaso, teniendo como principal agenda la cancelación del
Proyecto: «Mejoramiento y Ampliación de la Provisión de Agua para el Desarrollo
Agrícola del Valle de Tacna – Vilavilani II», así lo dio a conocer presidente
del Frente de Defensa de los Recursos Naturales de Capazo, Bernabé Fausto
Ordoñez Mamani.
Las autoridades del gobierno regional de Puno, tendrán la
tarea de cursar invitaciones al presidente de la República, el presidente del
Consejo de Ministros y autoridades del nivel central. “Si las autoridades
convocadas no llegan al Distrito de Capaso, se iniciará una protesta masiva.
La medida de protesta denominado “Aymarazo Birregional”,
podría ser protagonizado por pobladores de la Región de Puno y de la Provincia
de Tarata – Región de Tacna. “En plena emergencia nacional, el cuestionado
proyecto ya empezó a ejecutarse, nosotros hemos constatado esta situación y no
permitiremos que continúen”, declaró el dirigente en entrevista a radio Onda
Azul.
Además, durante la reunión desarrollada hoy acordaron
comunicar a la Cancillería y Ministerio de Agricultura de la República de
Bolivia, de la ejecución del Proyecto, Vilavilani II, para solicitar su
pronunciamiento respecto a su intervención por poseer en medio, una cuenca
transfronteriza, como es la cuenca Maure. https://radioondaazul.com/
HIDROREGIONES PERÚ
Fuerzas del orden impiden desarrollo de movilización en contra
del SEDA Ayacucho
El presidente del Frente de Defensa del Pueblo de Ayacucho
(Fredepa) Edilberto Barzola, informó que la movilización en contra de las
facturaciones excesivas del Servicio de Agua Potable y Alcantarillado de
Ayacucho - SEDA, que estaba programado para el día de hoy, no se realizó debido
a que los efectivos policiales y los miembros del Ejército cerraron el ingreso
a la Plaza Mayor.
Indicó que la concentración que estuvo pactada para las 9 y
30 de la mañana en la Casa del Maestro tampoco se desarrolló, porque se vieron
impedidos por las fuerzas del orden.
Además, consideraron las advertencias respecto a una
posible propagación del virus ante este tipo de actividades.
Acotó que la Fiscalía de Prevención del Delito, la Policía
Nacional y la Prefectura deberán asumir los costos, en caso el Seda Ayacucho no
se rectifique en los cobros excesivos de cientos de familias vulnerables que
vienen siendo afectadas en pleno estado de emergencia.
DATO:
Se supo que un grupo de pobladores se constituyeron hasta
el local principal del Seda para realizar una marcha protesta, pero fueron
impedidos por los policías, quienes les lanzaron bombas lacrimógenas. http://www.jornada.com.pe/
Día del Campesino: ¿sabes cuánta agua
se necesita para producir un kilo de papa?
Un campesino utiliza alrededor
de 1,500 litros de agua para producir un kilo de pallares, mientras que para
lograr un kilo de choclos la demanda se reduce a 545 litros; y para un kilo de
papas baja incluso más, hasta los 280 litros.
Así lo precisa una estimación
comparativa de la huella hídrica de tres productos clave en la alimentación de
los peruanos –la papa, el choclo y el pallar–, publicada por la Autoridad
Nacional del Agua (ANA) con ocasión de conmemorarse hoy, 24 de junio, el Día
del Campesino.
“El pallar, alimento que formó
parte importante de la dieta prehispánica, ha sido hallado por arqueólogos en
la parte alta del valle de Ica”, precisa la ANA, organismo técnico
especializado adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
En el antiguo Perú, el consumo
de pallar se remontaría incluso al periodo temprano de la cultura Paracas
–actual región Ica–, aproximadamente entre los años 800 y 600 antes de Cristo.
“Esta leguminosa, que posee gran
cantidad de nutrientes y proteínas necesarias para nuestro desarrollo, tiene
una huella hídrica –cantidad de agua que usamos para producir un bien o
servicio– de 1,500 litros de agua por kilo de pallar”, explica la ANA.
A su turno, el choclo, que
proviene del valle de Chingas, callejón de Conchucos, región Áncash, es uno de
los productos bandera del Perú y posee proteínas, carbohidratos, fibra, calcio,
fósforo, hierro y vitaminas B1, B2 y C.
“La huella hídrica del choclo es
de aproximadamente 545 litros de agua por kilo; este producto es un ingrediente
básico en nuestra dieta en diferentes provincias del país”, añade el organismo
del Minagri.
Respecto a la papa, la ANA
precisa que en nuestro país existen más de 3,500 variedades de este tubérculo y
más de 700,000 familias peruanas viven de su cultivo en 19 regiones
productoras. “Este tubérculo andino utiliza, en promedio, 287 litros de agua
por kilo”.
Reconocida en el mundo como uno
de los grandes aportes del mundo andino, la papa aporta a la dieta familiar
vitamina C (ácido ascórbico) y minerales como el hierro y el zinc. Posee
también importantes dosis de antioxidantes, sobre todo en su cáscara.
Seguridad alimentaria
“Por el Día del Campesino, la
Autoridad Nacional del Agua resalta la importancia de los recursos hídricos
para la agricultura y la seguridad alimentaria”, acota la institución.
Con motivo de esta celebración
–y con el estado de emergencia por el covid-19 aun en vigencia–, el Minagri
implementará hoy mercados itinerantes ‘De la Chacra a la Olla’ en Ica, para
ofertar el tradicional pallar, y en Huaraz, capital de la región Ancash, donde
ofrecerá choclos de granos blancos y tiernos.
“Asimismo, en Huancayo, región
Junín, y en el distrito de Tambo, región Ayacucho, nuestros hermanos
agricultores venderán a precio de chacra la papa nativa, en sus diversas
variedades”, añade la ANA. https://www.andina.pe/
HIDROMUNDO
Bajó la contaminación ambiental en
Latinoamérica por el coronavirus
La NASA publicó esta semana un
informe que muestra cómo bajo la contaminación ambiental en Latinoamérica como
consecuencia del coronavirus. El 1 de junio, la Organización Mundial de la
Salud (OMS), que desempeñó hasta el momento un rol más que cuestionable en la
pandemia, dijo que América del Sur y Centroamérica se convirtieron en zonas
intensas para la transmisión del COVID-19. Y como consecuencia de las
restricciones en las actividades, se registró una baja de un contaminante: el
dióxido de nitrógeno (NO2).
El informe está basado en las
mediciones del Instrumento de Monitoreo de Ozono a bordo del satélite Aura de
la NASA.
El NO2 se emite principalmente
al quemar combustibles fósiles (diésel, gasolina, carbón), al conducir
vehículos, y al generar electricidad. Por lo tanto, los cambios en los niveles
de NO2 pueden usarse como un indicador de cambios en la actividad humana,
siempre que los datos se procesen e interpreten adecuadamente.
En concreto, en Río de Janeiro,
Brasil, se ha dado una reducción de aproximadamente un 36% de los niveles de
NO2 respecto a años anteriores. Otras ciudades muestran disminuciones similares
en el NO2: 36% en Santiago, Chile; 35% en São Paulo, Brasil; y 40% en Buenos
Aires, Argentina.
Una excepción notable es Lima,
Perú, que muestra una disminución del 69%. Parte de esta gran disminución puede
estar asociada con variaciones climáticas naturales que pueden, por ejemplo,
dispersar la contaminación del aire más rápidamente. Se requerirán análisis
adicionales para cuantificar la cantidad de la disminución del NO2 en la capital
de Perú asociada con la disminución en la actividad humana debida a la
pandemia. https://conocedores.com/
“Defender el Agua es Defender la Vida”
http://hidroboletinfentap.blogspot.pe
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