HIDROBOLETÍN FENTAP
Miércoles, 03 de enero de 2018 – Año XII – Edición 2882 – http://hidroboletinfentap.blogspot.pe
La FENTAP informa:
·
MUNDO
- Los tres pilares sobre los que se apoya el futuro del agua. La revista Aquae
Papers, publicada por la Fundación Aquae y el Colegio de Economistas de Madrid,
muestra los retos a los que nos enfrentamos para salvar este bien natural.
·
PERÚ
- Responsabilizan a Sedapar por mal estado de avenida Pizarro
·
PERÚ
- Sedapar define 575 puntos de distribución de agua en cisternas, durante
cortes
·
PERÚ
- Pobladores consumen agua no clorada en algunos distritos de Arequipa
·
PERÚ
– Puno - Alcalde insiste en culpar a dirigentes por drenaje
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PERÚ
– Puno - Tercer año de gestión: no hay agua potable 12 horas
·
MÉXICO
- Una multinacional cervecera quiere el agua del desierto mexicano azotado por
la sequía
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Los tres pilares sobre los que se
apoya el futuro del agua
La
revista Aquae Papers, publicada por la Fundación Aquae y el Colegio de
Economistas de Madrid, muestra los retos a los que nos enfrentamos para salvar
este bien natural
https://elpais.com/ – 03/01/2018.-
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 2.100 millones de personas no
tienen acceso a agua potable y disponible en el hogar. Y unos 4.500 millones,
más del doble, carecen de un saneamiento seguro. Este escalofriante cálculo es
el resultado de dos factores principales: la escasez de agua en ciertos puntos
del planeta y el uso incorrecto de sus propietarios. A su vez, este recurso natural,
fuente indispensable de vida, supone un impulso económico allá donde está
presente. Esto es: crea un círculo virtuoso en el que a mayor cantidad, mayor
desarrollo. Y viceversa: sin ella, nada sería posible. Sin embargo, se
malgasta, se obstaculiza su porte, se mira a otro lado cuando su desaparición
parece inevitable.
En su nombre se han originado infinidad de conflictos
desde la antigüedad. Recientemente, Egipto, Sudán y Etiopía se han enfrentado
por las aguas del Nilo. O Turquía, Siria e Iraq, que lo han hecho por el
reparto del Tigris y el Éufrates. Gambia, por ejemplo, es un país tallado
dentro de Senegal a capricho del cauce del río homónimo, que se le otorgó a
Reino Unido en el Tratado de Versalles. Y miles de ecosistemas desaparecen en
cuanto se esfuma este recurso.
Las consecuencias de la escasez la vemos también aquí, en
España, cuando conocemos que cae el número de especies en parques nacionales
como Doñana y que el nivel de los humedales se sitúa por debajo del 40%. Datos
alarmantes que se sostienen en tres pilares básicos: la agricultura (el sector
donde más agua se emplea), las infraestructuras (obras para su distribución) y
la gobernanza (su gestión institucional). Así lo expusieron hace unos días en
Madrid los responsables de Aquae Papers, revista publicada por la Fundación
Aquae y el Colegio de Economistas de Madrid.
Agricultura
El 70% del agua se utiliza en la agricultura. El problema
no reside en hacerlo, algo necesario, sino en cómo se aprovecha. Según explicó
Albert Martínez Lacambra, autor del documento, en España, ese porcentaje de uso
del recurso apenas se traduce en un 4% del Producto Interior Bruto (PIB). Por
lo que habría que optimizar los recursos. “En España tenemos casi tres millones
de hectáreas de regadío y de ellas, 978.000 están sin modernizar. Esto quiere
decir que cada una requiere 3.500 metros cúbicos de agua. Si pensamos en que en
2050 seremos 9.750 millones de personas en el mundo, tendremos que aumentar la
producción de alimentos en un 70%. Y eso pasa por saber emplear racionalmente
este recurso”. Hasta José Graziano da Silva, director general de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), destacó que “la agricultura intensiva ha sobrepasado sus límites" y
que "seguir produciendo como hasta ahora no es una opción”.
La agricultura necesita dos elementos, subrayó Martínez
Lacambra: tierra y agua. En muchos lugares del mundo, ninguno de los dos es
abundante. India o China, por ejemplo, con una enorme presión demográfica, ya
han previsto esta eventualidad y están multiplicando el número de espacio de
cultivo. “En India están creando 35 millones de hectáreas más. Y cuentan ya con
otros 35. Van a tener 20 veces los que España”, apuntó como ejemplo. “Lo mismo
que China, donde prevén aumentar hasta los 53 millones de hectáreas de alta calidad,
o en Chile, donde han modernizado hasta un millón de hectáreas”. Siguiendo en
este apartado, el economista y abogado reseñó que en cinco décadas se ha
doblado la producción de alimentos, pero solo ha crecido un 14% la superficie
de cultivo. Es decir, que se está sobreexplotando. Además, el regadío se ha
incrementado un 130% mientras que el secano solo un 0,4%. “Las aguas
subterráneas suponen un 43% del regadío y un 50% de la población las usa para
su consumo”, apostilló. “Así que sorprende el poco cuidado que reciben”.
Infraestructuras
Hagamos una gráfica mental: en 2020, un 66% de la
población será urbana, tal y como calculan desde la Organización de las
Naciones Unidas (ONU). Paralelamente vemos cómo el agua dulce se corresponde
con un 3% del total y solo un 0,77% de ésta nos llega en estado líquido (el
resto se concentra en glaciares y bloques de hielo). Conclusión: hay que lograr
que ese 70% del planeta cubierto de agua —dulce y salada— dé de sí para nutrir
la vida humana, vegetal y animal. ¿Cómo? Por medio, fundamentalmente, de obras
y construcciones. La manera de controlar nuestro consumo y los bienes que
proporciona la naturaleza ante el imparable acoso humano reside en anteponerse
al problema utilizando la inteligencia. Canales, presas y depuración son parte
de la receta.
“La población urbana tiene unos hábitos alimenticios y de
forma de vida que requieren un mayor consumo de agua”, señaló el experto, “y
habrá que garantizar el abastecimiento en aglomeraciones ciudadanas; garantizar
un buen tratamiento de las aguas residuales; evitar focos de contaminación y
preservar los ecosistemas, así como disponer de la infraestructura necesaria
que permita a las ciudades soportar conductas externas del clima, como las
lluvias torrenciales que provocan inundaciones”. Así nace el concepto de huella
hídrica o la cantidad de agua que gasta cada uno. Unas cifras rápidas al
respecto: un habitante rural de China –donde aún el 50% de la población vive en
el campo– gasta 700 metros cúbicos anuales; un urbanita de Estados Unidos,
2.500. “Las costumbres metropolitanas aumentan la huella hídrica”, agregó
Martínez Lacambra, “ya que un kilo de carne necesita 16.000 litros de agua; una
taza de café, 140 litros; un microchip, 32 litros; una camiseta de algodón,
2.700 litros y unos vaqueros, 10.850”.
Gobernanza
En el año 1798, Thomas Malthus profetizó un colapso ante
la falta de alimentos con el progresivo aumento de población. Aunque su
vaticinio no se ha cumplido, sí que hay rasgos que indican un sendero parecido.
El fin de los combustibles fósiles, las migraciones en masa o la aniquilación
de especies constituyen un hogar del futuro cuyos cimientos pueden quebrarse.
Para evitarlo hay que echar mano de la resiliencia, término que significa
amoldarse a los cambios. Y ésta depende en gran medida de la gobernanza o, como
lo define Martínez Lacambra, “la administración de la res pública”. “La
planificación hidráulica va a golpe de campaña electoral”, manifestó, “y hay
que acabar con la promiscuidad institucional”.
“Ojalá tuviéramos más casos que englobaran el ciclo
integral del agua”, opinó el autor del informe, “y así alcanzaríamos el 100% de
aguas depuradas y veríamos cosas como los vertidos sin tratar de Ibiza o los
trasvases fallidos”. Martínez Lacambra, director general del grupo a cargo de
las actividades del sector del agua en Cataluña, añadió que España era, en
2014, el país con más expedientes sancionadores de la Unión Europea por los
vertidos y que, sin un plan nacional, la degeneración de las aguas va a
continuar, como se pudo ver en el Mar Menor hace dos veranos. “Los Objetivos de
Desarrollo Sostenible de la ONU recogen que para 2030 ha de haber un acceso
universal y equitativo al agua potable, a un precio asequible para todos”,
arguyó, “y los datos son de extrema preocupación”. Según zanjó, se precisa
volcar toda la tecnología en el uso del agua antes de que nos demos cuenta de
que hemos reaccionado demasiado poco y demasiado tarde. O como dicen los
ingleses, too late, too little.
EMPRESAS DE AGUA
Responsabilizan a Sedapar por mal estado de avenida
Pizarro
La municipalidad de José
Luis Bustamante y Rivero acusó a Sedapar por el mal estado y empozado de aguas
en la avenida Pizarro, ubicado entre esa jurisdicción y Paucarpata.
La zona está llena de
forados y desniveles en la pista, ademas de aguas servidas que filtran del
suelo. La comuna comunicó que por debajo de la calle se han roto algunas
tuberías por lo que el agua carcome la tierra y el asfaltado, provocando que se
creen forados y que se desnivele. CORREO
Sedapar define 575 puntos de distribución de agua en
cisternas, durante cortes
La empresa Sedapar
determinó 575 puntos de distribución de agua en Arequipa a través de cisternas,
ante un posible escenario de escasez o corte de agua durante el periodo de
precipitaciones pluviales.
El responsable de la
Imagen Institucional de Sedapar, Ernesto Delgado, informó que el esquema de los
puntos definidos fue enviado a todas las municipalidades distritales de la
provincia de Arequipa con el fin de que apoyen con la difusión de la
información. CORREO
Pobladores consumen agua no clorada en algunos distritos
de Arequipa
La Superintendencia
Nacional de Servicios de Saneamiento (Sunass) empezó a supervisar las
instituciones u organizaciones que se dedican a prestar el servicio de
distribución de agua para consumo humano.
En Arequipa, Sedapar no
es la única empresa, aunque solo esta es regulada legalmente por Sunass.
Entre las empresas
prestadoras de servicio (EPS) están las juntas administradoras de saneamiento,
conocidas como JAS, así como las juntas de los vecinos que consumen agua de
manantiales, pozos tubulares, entre otros.
El jefe zonal de este
ente regulador, Saúl Alire Benavides, informó que en las 8 provincias de
Arequipa hay varias EPS de agua, las mismas que no cumplen con distribuir agua
de calidad. CORREO
HIDROREGIONES PERÚ
Alcalde insiste en culpar a dirigentes por drenaje
El alcalde de la
Municipalidad Provincial de San Román, Oswaldo Edwin Marín Quiro, persistió en
culpar a los dirigentes de la Ciudad de los Vientos, por la paralización de la
obra del drenaje pluvial.
Así lo evidenció en una
de sus últimas declaraciones, donde recordó el paro realizado por la dirigencia
de la ciudad en el 2015, que a la postre traería la resolución de contratos.
“Estuvimos ejecutando la
obra; lamentablemente, algunos amigos dirigentes han llegado a generar algunas
protestas y obligarnos a resolver contrato y también a petición de ellos”,
refirió el padre de la provincia. LOS ANDES
Tercer año de gestión: no hay agua
potable 12 horas
Un
compromiso político del actual alcalde de la municipalidad provincial de San
Román, fue ampliar el servicio de agua potable a 12 horas. Esta promesa en la
actualidad no se hace realidad y viene generando opiniones en contra en la
autoridad.
“Una
oferta de campaña del alcalde ha sido dotar agua las 12 horas y no está
cumpliendo, defraudando a la población que dio su voto”, manifestó Samuel
Árias, presidente central de la plaza San José de Juliaca.
En
otras urbanizaciones la situación es peor, debido a que no tienen acceso a este
servicio vital. “Para superar este problema, todos los moradores de esta zona,
están a la espera de la ejecución del proyecto integral de agua”, sostuvo Lucio
Larico Quispe, presidente de la urbanización niño san salvador. LOS ANDES
HIDROMUNDO
Una multinacional cervecera quiere el
agua del desierto mexicano azotado por la sequía
Costellation
Brands, una de las cerveceras más grandes del mundo, ha comenzado la
construcción de una planta en Baja California que amenaza con agravar los
problemas de suministro de agua en ciudades y zonas rurales
"Cada
vez tenemos menos agua para regar nuestras cosechas, y perdemos toneladas cada
año. La gente tendrá que emigrar", dice un agricultor. EL DIARIO
“Defender el Agua es Defender la Vida”
http://hidroboletinfentap.blogspot.pe
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