Martes, 04 de junio de 2019 – Año
XIV – Edición 3236 – http://hidroboletinfentap.blogspot.pe
HIDROBOLETÍN FENTAP
La FENTAP informa:
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PERÚ
– Regiones. Solo cuatro gobiernos regionales han invertido más del 50% en
saneamiento urbano. De acuerdo con el portal Transparencia Económica del MEF,
cinco gobiernos regionales no han ejecutado ni un sol en saneamiento urbano,
pese a contar con recursos
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PERÚ
– Arequipa. Autodema transfirió un millón de soles al Gobierno Regional de
Arequipa
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PERÚ
– Arequipa. Hijo de funcionario de Sedapar labora en planta administrada por
Cerro Verde
·
MUNDO
- La industria alimentaria absorbe el 70% del consumo mundial de agua
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Solo cuatro gobiernos regionales han
invertido más del 50% en saneamiento urbano
De
acuerdo con el portal Transparencia Económica del MEF, cinco gobiernos
regionales no han ejecutado ni un sol en saneamiento urbano, pese a contar con
recursos.
https://gestion.pe – Gestión.pe revisó el portal Transparencia
Económica del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y encontró que al 3 de
junio solo cuatro gobiernos regionales han invertido más del 50% de su
presupuesto en saneamiento urbano.
En el puesto número uno del ránking está Tumbes, que ha
ejecutado el 84.4% de su presupuesto (S/ 987,595); le sigue La Libertad con una
ejecución de 78.6%; Lima con 63.3% y Loreto con 51.2%.
El gasto de Tumbes ha sido destinado a la ampliación y
mejoramiento del sistema de agua potable y alcantarillado en el Barrio Las
Mercedes.
En tanto, la libertad ha utilizado S/ 195,045 para el
mejoramiento del sistema potable en Chepén; mientras que Lima ha invertido en
Huaura, Huaral, Cañete y Yauyos.
Por su parte, Loreto invirtió S/ 509,574 en estudios de
preinversión. Si bien cuenta con un presupuesto de S/ 36,000 para la
rehabilitación del sistema de agua y desagüe del distrito de Contamana aún no
ha ejecutado ni un sol de dicho monto.
De otro lado, hay cinco gobiernos regionales que no han
invertido ni un sol, pese a contar con recursos. Entre ellos están: Amazona,
Tacna, San Martín, Huánuco y Cusco.
HIDROREGIONES PERÚ
Autodema transfirió un millón de soles al Gobierno
Regional de Arequipa
La jefa de la Unidad de Administración de la Autoridad
Autónoma de Majes (Autodema), economista Cecilia Imelda Fuentes Guerra, hizo
graves revelaciones en el Informe N° 001-2019-CFG-OA, suscrito el 13 de mayo
último, doce días después de que asumiera el cargo, y ante la orden de cese que
emitió en su contra el director ejecutivo de la entidad, Marcelo Córdova
Monroy.
Un aspecto mencionado por Fuentes es que la gestión de
Córdova habría autorizado la transferencia de S/ 1’064,223 de recursos
directamente recaudados (RDR) del proyecto Majes a favor del Gobierno Regional
de Arequipa (GRA), cuando ese dinero proveniente del cobro de la tarifa de agua
a los colonos de Majes I es para garantizar la operación y mantenimiento del
sistema mayor.
DELITO
“Ello acarrearía malversación de fondos por el uso
indebido del gasto, se recomienda dar parte a la OCI, se solicita a la jefa de
Contabilidad informar sobre lo sucedido”, escribe Fuentes Guerra, quien ingresó
a laborar el 2 de mayo en reemplazo de Jason Alvarado Chávez, un abogado que se
vio obligado a renunciar porque no reunía los requisitos para el cargo.
Correo solicitó la versión del director ejecutivo a
través de la asistente de Relaciones Públicas, quien se identificó como Vanesa
Cardeña, pero Córdova se justificó indicando que está en Majes y se limitó a
autorizar la emisión de un comunicado el cual contesta un solo aspecto de la
información requerida.
La misma fuente también aseguró que la administradora
cesada en realidad sigue laborando en la institución, aunque existe la
resolución N° 108-2019-GRA-PEMS-GE, que resuelve el nombramiento con fecha 13
de mayo. DIARIO CORREO
Hijo de funcionario de Sedapar labora
en planta administrada por Cerro Verde
El hijo de uno de los
funcionarios de mayor rango en Sedapar labora en la planta de tratamiento de
aguas residuales La Enlozada, que administra hoy Cerro Verde. El hecho se da a
conocer en medio de las negociaciones entre ambas empresas por firmar un nuevo
convenio para sustituir el pago del agua por la operación de la planta.
Según informó diario Exitosa,
Piero Chávez Velando Rodríguez, hijo del gerente de Producción y Tratamiento de
Sedapar, labora en La Enlozada. El funcionario es uno de los más antiguos
dentro de la empresa, con más de 35 años de servicio.
¿Hubo influencias en la
contratación? El funcionario negó haber intervenido en la contratación de su
hijo Piero Chávez como ingeniero electrónico dentro de la planta. «Él (Piero)
es una persona mayor, no sé desde cuándo trabaja ahí», indicó. Asimismo, señaló
que no existe ningún impedimento legal ni ético para que ingrese a laborar
dentro de La Enlozada.
No obstante, no sería el único
caso en el hijo de Giovanni Chávez Velando labora de esta manera. En el 2014,
su hijo se desempeñó como jefe de Producción y Operaciones de la planta La
Tomilla II, financiada por Cerro Verde. Asimismo, ocupó el cargo de gerente de
Producción en la planta La Tomilla I.
Más
funcionarios de Sedapar
Mario Luna Llerena, gerente
general adjunto de Sedapar, también tiene a su hijo Mario Luna Escalante
laborando dentro de la EPS. En el 2017, su hijo ingresó a Sedapar como
practicante. Pero un año más tarde fue contratado como analista de analista de
hidrobiología en el Departamento de Control de Calidad y Efluentes, bajo la
modalidad de intermediación laboral.
Como se sabe, Sedapar firmó
diversos convenios con la minera Cerro Verde, que administra la planta La
Enlozada. Mediante estos acuerdos se exoneró a la minera del pago por el uso
del agua residual tratada para sus operaciones. Según estimaciones, de haberse
exigido este pago, Sedapar podría haber recaudado decenas de millones de soles
en los últimos 3 años. EL BUHO
HIDROMUNDO
La industria alimentaria absorbe el
70% del consumo mundial de agua
La apuesta por la dieta
mediterránea, con presencia mayoritaria de frutas, verduras y pescados, ayuda a
descender la huella hídrica en los hogares.
Esto se debe a que este tipo
de alimentos requiere de menos agua en sus procesos de producción. La cesta de
la compra también influye en la huella hídrica sobre el planeta.
Cerrar los grifos no basta
para ahorrar agua. Hay muchos detalles cotidianos que tienen que ver con la
cantidad de consumo hídrico y de los que no siempre somos conscientes. Uno de
ellos es la alimentación.
La cesta de la compra puede
ser más o menos comprometida con el medioambiente en función de los
ingredientes que incluya.
Consumo de agua
El 70% del consumo mundial de
agua dulce se produce dentro de la industria alimentaria, según la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Y no es igual la cantidad de
agua necesaria para cultivar y elaborar unos alimentos que otros como recuerda
la Asociación de Productores Hortofrutícolas de Val Venosta (VI.P) en su
campaña para la difusión de la alimentación saludable y sostenible.
Por ejemplo, según datos de la
Fundación Aquae, hacen falta 15.400 litros de agua para producir 1 kilo de
ternera y 8.700 litros para 1 kg. de cordero. La industria cárnica es una gran
consumidora de agua. Pero hay otras cifras llamativas: medio kilo de
mantequilla necesita unos 2.700 litros de agua para su elaboración y medio kilo
de queso, 2.500 litros, mientras que una sola hamburguesa requiere 2.400
litros.
Según los expertos, mantener
una dieta mediterránea favorece una menor huella hídrica en los hogares, ya que
se da protagonismo a alimentos que requieren menos agua, como el pescado o las
frutas y verduras. Por ejemplo, la producción de una naranja requiere 50
litros; una patata, 25 litros; y una lechuga o un tomate necesitan 13 litros de
agua en todo su proceso de cultivo, almacenamiento, transporte…
Son cifras que invitan a tomar
conciencia del impacto de la actividad del hombre sobre el medioambiente. Unos
efectos que la responsabilidad de consumidores y productores puede minimizar.
AGUAS RESIDUALES
“Defender el Agua es Defender la Vida”
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