Lunes, 20 de julio de 2020 – Año XIV – Edición 3518 – http://hidroboletinfentap.blogspot.pe
HIDROBOLETÍN FENTAP
La FENTAP informa:
·
PERÚ
- Urgen decisiones y normas para garantizar continuidad del servicio de
saneamiento, en esta emergencia sanitaria. 23 de julio será la Jornada Nacional
de Lucha, contra la privatización del servicio de agua potable en el Perú y en
defensa de la vida. Pronunciamiento de la Federación Nacional de Trabajadores
del Agua Potable y Alcantarillado del Perú - FENTAP
·
PERÚ
– Arequipa. Postergan el desembalse del agua en el río Colca por otro
deslizamiento que obstruyó el cauce
·
PERÚ
- Amazonas: comunidad de Seasme contará pronto con agua y saneamiento
·
MUNDO
- Alertan que salinización del suelo amenaza la agricultura de todo el planeta.
El motivo es el cambio climático y la subsidencia, que hace que el Delta del
Ebro se hunda un promedio de tres milímetros al año, lo que favorece que el mar
avance, invada el subsuelo y salinice aún más la capa freática
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Urgen decisiones y normas para
garantizar continuidad del servicio de saneamiento, en esta emergencia sanitaria
23 de
julio será la Jornada Nacional de Lucha, contra la privatización del servicio
de agua potable en el Perú y en defensa de la vida. Pronunciamiento de la FENTAP.
La Federación Nacional de Trabajadores del Agua Potable y
Alcantarillado del Perú – Fentap, emite su pronunciamiento 015 – 2020, dirigido
a la comunidad peruana y autoridades gubernamentales, del sector.
HIDROREGIONES PERÚ
Postergan el desembalse del agua en el río Colca por otro
deslizamiento que obstruyó el cauce
El gerente de la Autoridad Autónoma de Majes (Autodema),
Napoleón Ocsa, informó ayer que retrasaron por dos días el trabajo de
desembalse del río Colca en la provincia de Caylloma, debido a que un extremo
del talud del cauce que habilitaron se desprendió en una extensión de
aproximadamente 150 metros.
Fiscalía advierte que no tienen plan de contingencia
para desembalsar
Al respecto, la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de
Chivay exhortó al Gobierno Regional de Arequipa (GRA) a suspender el desembalse
del río, porque no cuentan con el plan de contingencia para realizar este
trabajo o reaccionar ante un escenario de que el agua ingrese en gran cantidad.
En respuesta, el jefe del Centro de Operaciones de
Emergencia Regional (COER), Alfonso Mamani, aseguró que cuentan con un plan,
aunque no especificó de su contenido, pese a la insistencia.
Se concentró en señalar que la prioridad del momento es
estabilizar la zona débil del talud para evitar deslizamientos.
En opinión de la fiscal María Paredes Palomino, el GRA no
comunicó del desembalse a las autoridades de Caylloma, Camaná y Castilla para
que permanezcan en alerta.
La proyección es drenar desde el
miércoles
Napoleón Ocsa dijo que hoy y mañana trabajarán en retirar
más material de la parte superior con el fin de mantener 15 metros de ancho en
la base del cauce y 45 en la parte de arriba. Sin embargo, se presume que el
ingreso del agua no erosione mucho para evitar que arrastre gran cantidad de
tierra.
El deslizamiento de tierra en Achoma, que provocó la
obstrucción del río Colca desde el 18 de junio, es considerado el más grave del
país. https://diariocorreo.pe/
Amazonas: comunidad de Seasme contará
pronto con agua y saneamiento
Con una inversión de S/ 4 257
175.80, el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (MVCS) reinició
la ejecución del proyecto que dotará de agua y saneamiento a las familias de la
comunidad de Seasme, ubicada en el distrito de Nieva, provincia de
Condorcanqui, departamento de Amazonas.
Esta obra que desarrolla el MVCS,
a través del Programa Nacional de Saneamiento Rural (PNSR), beneficiará a 468
ciudadanos de la zona.
Los trabajos que se encuentran a
cargo del Programa Integral de Agua y Saneamiento Rural (PIASAR), contemplan la
construcción de 131 unidades básicas de saneamiento (UBS), las cuales contarán
con un lavamanos, un inodoro, una ducha y un lavadero multiusos. https://andina.pe/
HIDROMUNDO
Alertan que salinización del suelo
amenaza la agricultura de todo el planeta
Investigadores del Instituto de
Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) alertan de que la
salinización de los suelos ya afecta a un 20 % de las superficies cultivadas
del planeta y hacen un llamamiento a la ONU y a la UE para que se pongan como
prioridad mitigar esta degradación.
Los investigadores del IRTA, que
tiene su sede en Caldes de Montbui (Barcelona), han desarrollado una
metodología pionera para incluir el impacto de la salinización del suelo en el
análisis del ciclo de vida de la producción de alimentos.
La investigadora del IRTA Montse
Núñez, que ha publicado la nueva metodología en la revista "Enviromnmental
Science & Technology", explica que, por ejemplo, los campos de arroz
del delta del Ebro, que producen cada año alrededor de 90.000 toneladas de este
cereal, está experimentando una fuerte salinización que pone en riesgo las
cosechas.
El motivo es el cambio climático
y la subsidencia, que hace que el Delta del Ebro se hunda un promedio de tres
milímetros al año, lo que favorece que el mar avance, invada el subsuelo y
salinice aún más la capa freática.
"El del Delta no es un caso
aislado. A medida que aumenta el nivel del mar en todo el planeta, las zonas
costeras se inundan cada vez más por agua salada que penetra en suelos y
subsuelos", advierte la investigadora.
Según Núñez, la lluvia puede
ayudar a disipar las sales, pero olas de calor y sequías, cada vez más
frecuentes, fuerzan a usar más las capas freáticas para obtener agua dulce para
beber y para regar, lo que provoca elevar aún más la salinización del terreno.
La autora advierte que esta
degradación, agudizada por el cambio climático, provocará una pérdida de
productividad y amenaza el sostenimiento económico de agricultores y el
mantenimiento del mundo rural.
Según Núñez, hasta ahora la
salinización de los suelos no se tenía en cuenta en los métodos de evaluación y
cuantificación de los aspectos ambientales a gran escala, como el análisis del
ciclo de vida (ACV).
El ACV es una herramienta
metodológica que mide el impacto ambiental de cualquier tipo de actividad
humana -ya sea obtener una manzana, un automóvil o pintar una pared- desde que
se obtienen las materias primas, hasta su fin.
Se basa en recoger y analizar
las entradas y salidas del sistema -recursos naturales, emisiones, residuos y
subproductos- para obtener datos cuantitativos de impactos ambientales
potenciales y determinar estrategias para su minimización o reducción.
Según Núñez, el ACV es
particularmente útil para comparar los impactos de dos productos competidores
en el mercado y entre versiones diferentes de un mismo producto para ver cuál
tiene menos impacto, lo que se llama "ecodiseño".
"Hace sólo 10 años, no se
daba importancia a los suelos; ahora, en el contexto de cambio climático, esto
está cambiando", según Núñez, que resalta que "los suelos agrícolas
bien gestionados pueden ser un reservorio de carbono importante y tener un
efecto en cadena en el medio ambiente para mejorar la retención de nutrientes
para las plantas, reducir su necesidad de agua, de pesticidas y de
fertilizantes".
"Además, -añade- los suelos
agrícolas gestionados respetuosamente e integrados en el paisaje forestal son
de gran importancia para mantener la biodiversidad".
En este sentido, Núñez ha
desarrollado una metodología pionera que permite incluir el impacto de la
salinización del suelo en el análisis del ciclo de vida de la producción de
alimentos.
"Por ejemplo, se trata de
estudiar el ciclo de vida de producción de una manzana poniendo todo el foco en
el suelo y analizando todo lo que pasa, desde el transporte del fertilizante a
si ha sido necesario labrar la tierra o el transporte de la fruta para su
consumo, y como esta gestión contribuye a salinizar los suelos", detalla.
Siguiendo con el ejemplo de la
manzana, Núñez señala que su nueva metodología de ACV tiene en cuenta todas las
variables en el proceso.
"Si tomamos como ejemplo la
fabricación de confitura de manzana, estas variables irían desde la extracción
del fósforo, potasio y otros minerales de suelos mineros para fabricar el
vidrio del envase y el fertilizante mineral que se aplica a los manzanos, la
gestión de estos árboles frutales y los impactos en los suelos y los acuíferos
provocados por las sales del agua de riego, el uso de maquinaria, los
fertilizantes y pesticidas, o el transporte de las manzanas y de los residuos
orgánicos", desmenuza la autora.
"Esta herramienta
-concluye- permite evaluar daños ambientales, como los kilos de nitrógeno de
fertilizante que entran involuntariamente a los ecosistemas naturales y los
cambios que producen, así como las especies afectadas o desaparecidas".
EFE https://www.cope.es/
“Defender el Agua es Defender la Vida”
http://hidroboletinfentap.blogspot.pe
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